友创意展第52期:织绣新生——广东传统织绣纹样数字化暨乡村振兴研究展(本活动不需要报名,请直接参加!

6月6日(周四) 10:00 ~ 6月25日(周二) 17:30

北八楼多元文化馆交流区

签到时间:6月6日 10:00 ~ 6月25日 17:30

活动时间:6月6日 10:00 ~ 6月25日 17:30

活动地点:北八楼多元文化馆交流区

友创意展第52期:织绣新生——广东传统织绣纹样数字化暨乡村振兴研究展


? ? ? ?自明清以来,粤港澳的丝绸织绣品作为重要商品远销世界各地,见证了手工业发展和全球贸易一体化的进程,也反映了三地中华文化的共同历史记忆。新时代的需求促使我们对粤港澳传统织绣文化的数字化传播进行研究。本次展览展示了“一带一路”倡议下,粤港澳织绣文化与服饰传统在跨国交流中的成果。通过数学分形、非遗采集技术、聚类色彩分析等技术,重新演绎和创新传统织绣图案,呈现现代感艺术作品。

?? ? ? ?“一带一路”服饰文化与织绣工艺对外传播研究团队(由仲恺张雅教授领衔)自2019年以来深入粤港澳地区,挖掘非物质文化遗产,完成了一批富有创意的数字化艺术乡建作品和有价值的艺术保护研究。展览重点展示了广东乡村科技特派员在饶洋镇的成果,记录了红色文化的发展历史和视觉文化,通过视频影像、古建筑测绘和红色文化绘本等,助力饶洋镇乡村振兴文化建设,展现乡村设计的创意与活力。此展览已连续4年在广州图书馆举办,图书馆提供了全方位支持和大量文献资料。展览旨在展示粤港澳织绣文化与乡村振兴的结合之美,传承弘扬传统文化,响应“一带一路”倡议,展现中国文化的全球影响力。


展览时间:2024年6月6日-25日

展览地点:广州图书馆北八楼展览区

主办单位:广州图书馆、仲恺农业工程学院



温馨提示:本次活动信息由主办方提供并由其承担全部责任。未满12周岁的未成年读者参加活动须事先征得监护人同意并陪同参加。本馆仅提供必要的安保服务,读者自身原因造成的损害与本馆无关。活动嘉宾的观点不代表广州图书馆立场。读者参加本次活动则视同了解和接受本提示的内容。

浏览:463