主页 > 活动 > 活动 / 活动
数字阅读|知识视界 《书知道答案》经典好书PK赛

发布日期: 2022-04-18       状态: 结束

签到起止时间: 2022-04-18 00:00 ~ 2022-05-15 23:55
活动起止时间: 2022-04-18 10:00 ~ 2022-05-15 23:55
活动地点: 网上在线参与
浏览 : 974   [点赞] : 1   [关注] : 0   [收藏] : 0

经典好书PK赛  pick心头好书  猜热门赢好礼

为了从狭窄人生的缝隙中仰望高远天空,为了给身处的纷繁世界寻找一个注脚,我们翻开了书;为邂逅干涸生命被点燃的美好瞬间,为抓住不确定时代中的一丝笃定,我们翻开了书;为追问时间流逝的意义,为寻觅无常生命的永恒真义,我们翻开了书——因为,书知道答案。

哪一本是你生命中的答案之书?知识视界读书月“书知道答案”线上活动邀你参与经典好书PK赛,28天,每周2部经典书籍,pick你的心头好书,猜热门赢好礼!


活动时间

2022年4月18日至5月15日


扫码参加活动


活动流程

填写信息完成注册→投票支持你喜欢的书→所选书籍获当周热门得积分

签到&观看书籍赏析影片得积分→凭累计积分排名赢礼品


活动规则

1.每周2本经典书籍PK,评选热门图书,读者选择一本投票支持。该周投票PK结束后,累计票数最多的书籍即为当周热门图书。

2.每位读者每周仅有一次投票选热门书籍的机会, PK投票结果于次周一公布,选择正确的读者得50积分,选错不得分。

3.其他积分获取方式:每天签到得积分(签到1天+10积分);每周观看书籍赏析影片得积分(当周内完整观看1部影片+30积分,2部影片+60积分,积分于次周一发放)。

4.活动持续4周,将在活动结束后根据读者个人累计积分排名评选出“阅读先锋”若干,送上精美礼品。


活动说明

获奖信息及奖品领取的相关信息请关注广州图书馆官方信息。


第一周:《西游记》PK《一千零一夜》

《西游记》又名《西游释厄传》,是中国古典四大名著之一,由明代小说家吴承恩编撰而成。此书描写的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经、历经九九八十一难的传奇历险故事。

《一千零一夜》描述了一个不可思议的奇妙世界,在这里,魔鬼到处出没,不管什么时候外出都会遇到危险,魔鬼会将你带到另一个世界。这里并不是只有阿拉丁,也不是只有辛巴达。爱、欲望、热情、嫉妒,这些都存在于《一千零一夜》之中。


第二周:《源氏物语》PK《百年孤独》

《源氏物语》写于日本平安时代,作者是一位名叫紫式部的女性,书中详尽地描写了日本宫廷文化,围绕源氏王子讲述了70年间三代人的故事,涉及几百位人物。大多数日本人都认为这本书是日本文化的根基,是日本美学核心的缩影。

《百年孤独》讲述的是一个家庭四代人的故事,这是一本有关拉丁美洲人的书,它描写了政治冲突和绝望的爱情,创造了一个完整的宇宙,开创了全新的时代,让我们看到了一个拉丁美洲国家转变、变革和进步的不同时刻怎样影响一个家庭。


第三周:《吉尔伽美什史诗》PK《奥德赛》

《吉尔伽美什史诗》是已知的世界上最古老的英雄史诗,已经有四千多年的历史。它讲述了国王吉尔伽美什和朋友恩奇都之间的故事,探讨了人面对死亡时的追问:当你逝世时会发生什么?这部史诗展现了文明和自然的冲突,对每个人都有一定的意义。

荷马史诗《伊利亚特》和《奥德赛》紧密相连,前篇《伊利亚特》讲述了特洛伊之战,而《奥德赛》则通过奥德修斯的视角讲述了战争的后果。奥德修斯是很多英雄的原型,史诗讲述了他在残酷的特洛伊战争之后回家路途中所遭遇的一切。


第四周:《我的名字叫红》PK《微物之神》

《我的名字叫红》的故事发生在16世纪奥斯曼土耳其帝国的首都伊斯坦布尔,围绕4名艺术家,讲述了艺术的力量驱使人谋杀他人的故事。它不仅描写了画家之间的斗争,讲述了美妙又让人心碎的爱情故事,更涉及了新旧文化的较量,关系到东西方价值观的对立。

《微物之神》曾获得英国布克文学奖,这本书中的故事主要发生在两个小孩身上,它提供了一种从孩子的眼中观察周围世界的视角,诠释了最微小的事物是如何与庞大事物联系起来的,以及历史如何侵入一个家庭的生活。


数字资源推荐:

“知识视界”视频图书馆是一个专业的科普视频资源库,内容来自于英、美、澳、加等国著名科教节目制作中心,并经过精挑细选,丰富多样。所有视频配中文发音,可满足广大读者不同的知识需求,是学习知识、拓展视野的最佳选择。

*“知识视界”资源库在广州数字图书馆官方网站、广州图书馆微信公众号、广州图书馆APP上均提供免费使用。


温馨提示:
       本次活动信息由主办方提供并由其承担全部责任。未满十二周岁的未成年读者参加活动须事先征得监护人同意并陪同参加。本馆仅提供必要的安保服务,读者自身原因造成的损害与本馆无关。活动嘉宾的观点不代表广州图书馆立场。读者参加本次活动则视同了解和接受本提示的内容。
评论列表