主页 > 讲座 > 活动 / 讲座
签到起止时间: 2024-03-16 14:00 ~ 14:30
活动起止时间: 2024-03-16 14:30 ~ 16:30
活动地点: 负一层2号报告厅
活动总名额: 250
浏览 : 146   [点赞] : 0   [关注] : 0   [收藏] : 0
同类推荐



纳藏悉尽报国邦




——容庚先生的文物收藏与捐赠



中山大学的容庚教授(1894-1983)是我国著名的古文字学家、考古学家、文物收藏家、书法篆刻家。容庚先生将学术研究与文物收藏相结合,以学治藏、以藏滋学,其文物收藏具有深厚的文化内涵。在动乱之际,容庚先生竭力保护中国文物,延绵中华文脉;在承平之时,容庚先生秉承“学术乃天下公器”的信仰,向国家、向文博文化机构全部捐赠自己毕生收藏的文物珍品,使之“广为流传,以供世用”。 本讲座通过“容庚先生的生平简介”、“容庚先生的文物收藏”、“容庚先生的文物捐赠”三个部分,回顾容庚先生作为“文物收藏家”的历史轨迹;宣扬容庚先生“纳藏悉尽报国邦”的博大格局,以及国家对他无私奉献的褒奖。



主讲嘉宾


「陈滢」

广州市人民政府文史研究馆馆员、文博研究馆员



陈滢,广州市人民政府文史研究馆馆员。长期从事博物馆的专业工作:策划主持陈列展览几百个;主编专业图书五十多种;策划主持学术研讨会十多场;到国内外博物馆作学术研讨与专题讲座几十次。出版个人专著七本,共二百多万字。所主持的陈列展览、个人的专著,以及主编的专业图书,数次获得全国、省、市的专业奖项。






参与方式

讲座时间

2024年3月16日(周六)14:30


线下

广州图书馆负一层2号报告厅

现场参与,座位先到先得


线上

同步直播,扫码观看


主办

广州市人民政府文史研究馆

广州图书馆


合作

南方都市报





温馨提示:
       本次活动信息由主办方提供并由其承担全部责任。未满十二周岁的未成年读者参加活动须事先征得监护人同意并陪同参加。本馆仅提供必要的安保服务,读者自身原因造成的损害与本馆无关。活动嘉宾的观点不代表广州图书馆立场。读者参加本次活动则视同了解和接受本提示的内容。
评论列表