主页 > 讲座 > 活动 / 讲座
签到起止时间: 2020-12-05 09:50 ~ 10:00
活动起止时间: 2020-12-05 10:00 ~ 12:00
活动地点: 负一层2号报告厅
活动总名额: 130
浏览 : 342   [点赞] : 0   [关注] : 0   [收藏] : 0
同类推荐




主 题


异类中行:

方以智的移民情结



参与方式


现场直接参与。根据防疫要求,需预约进馆,隔位就坐,坐满即止。


入馆预约通道:http://opac.gzlib.org.cn:8080/#/?subLibId=2&openid=oPMr-thpxPYLaA-BBXMFSDYUkoUs&token=kycufj1447117355


扫码观看直播



讲座地点


广州图书馆负一层2号报告厅


讲座内容介绍


  

   方以智是明清之际重要的思想家。早年以文章誉望动天下,与陈贞慧、冒襄、侯方域并称“明季四公子”。中岁以后拒绝仕清,被迫遁入空门。晚年受“粤案”牵连,以待罪之身了结。尽管一生历尽坎坷,但却好学不倦,留下了四百余万字的著作,是我们了解明清鼎革时期士人精神世界的重要文献。

       方以智为什么拒绝南明内阁大学士的礼请?他对新朝的态度如何?作为儒学世家,他又是如何平衡儒佛关系的?他的思想归宿落在何处?他究竟是病亡还是投水而死?本讲将结合方以智的生平和著作,尝试做出回答。




嘉宾简介

  

  张永义,中山大学哲学系教授、国家社科基金重大课题“桐城方氏学派文献整理与研究”首席专家。主要研究方向为先秦哲学、明清哲学。曾任哈佛燕京学社、台湾大学高等研究院访问学者。已出版的著作有:《苦行与救世》、《墨子与中国文化》、《中国思想论集》、《药地炮庄笺释·总论篇》、《青原志略校注》、《浮山文集校注》、《近代思想史略论》等。


主办


中共广州市委宣传部

广州市社科联


承办


广州图书馆


合作


南方都市报




能看能听!在线刷名家讲座,让你与众不同





温馨提示:
       本次活动信息由主办方提供并由其承担全部责任。未满十二周岁的未成年读者参加活动须事先征得监护人同意并陪同参加。本馆仅提供必要的安保服务,读者自身原因造成的损害与本馆无关。活动嘉宾的观点不代表广州图书馆立场。读者参加本次活动则视同了解和接受本提示的内容。
评论列表