主页 > 展览 > 活动 / 展览
“江山美如画” 大型系列版画展

发布日期: 2022-09-19       状态: 结束

签到起止时间: 2022-09-17 09:00 ~ 2022-09-27 17:30
活动起止时间: 2022-09-17 09:00 ~ 2022-09-27 17:30
活动地点: 负一层展览厅
活动总名额: 5000
浏览 : 1275   [点赞] : 0   [关注] : 0   [收藏] : 0
同类推荐

江山美如画 大型系列版画展


指导单位:广州市文化广电旅游局

主办单位:广州图书馆

                中国美协藏书票研究会

                 广东百村文化工作室

协办单位:中国移动通信集团广东有限公司

                 广州塔旅游文化发展股份有限公司

                 中盈(广东)文化发展有限公司

展览时间:2022年9月17日至9月27日9:00-17:30(逢周三闭馆)

展览地点:广州图书馆负一楼大展厅


       本次展览围绕着“祖国山河壮丽,前行不忘初心”的文化核心,共展出由全国近百位优秀的版画艺术名家共同创作的版画精品100余件。展览分为“壮美中国,百年瞬间”、“民族大团结”、“丝路千年”、“南粤百村”四大版块,充分展现了我国56个民族的多样文化。

       在展出的文化主题中,“壮美中国,百年瞬间”主题版画征集是由广州市文化广电旅游局指导,广州图书馆联合中国美协藏书票研究会,面向全国征集的艺术家、大学生和中小学生作品,以版画的艺术形式,创作从中国共产党建党百年以来中国壮美历史的百个画面瞬间。在喜迎党的二十大胜利召开的重要时刻,通过艺术创作的手段,邀请全国名家创作中国共产党建党百年以来中国壮美历史的一百个画面瞬间主题版画,传递、表达中国共产党百年以来的历史、故事及其重要意义。

       “民族大团结”、“丝路千年”两个部分展现了中华民族的多彩斑斓的民俗风情,和中国“丝绸之路”千年来波澜壮阔的历史故事,体现了中华文明千百年来包罗万象、兼容并蓄、美美与共的厚重文化力量。

       “南粤百村”部分则是从乡村振兴元年出发,由全国版画名家共同创作关于粤港澳大湾区乃至整个广东地区的代表性乡村文化主题。文化是乡村振兴之“魂”,通过对乡村的民风民俗、历史故事、古建遗迹、红色革命历程、非遗文化等众多文化内容的梳理、挖掘并进行艺术创作,形成一套记录并代表了整个南粤乡村文化的文献性系列艺术作品。目前,作品的创作和征集仍在持续中——接续文脉,共述乡情,展现了南粤乡村千百年来的整体风貌,是一套历史性的乡村振兴文化艺术创作系列作品。

       广州市公共文化云平台上也将同步推出本次展览的线上展厅,将展出作品悉数同步展出,让市民在云端也可尽览“江山美如画”!


温馨提示:
       本次活动信息由主办方提供并由其承担全部责任。未满十二周岁的未成年读者参加活动须事先征得监护人同意并陪同参加。本馆仅提供必要的安保服务,读者自身原因造成的损害与本馆无关。活动嘉宾的观点不代表广州图书馆立场。读者参加本次活动则视同了解和接受本提示的内容。
评论列表