主页 > 讲座 > 活动 / 讲座
【文史广州】第25期:广府人过年习俗趣谈(主讲:曾应枫)

发布日期: 2024-01-22       状态: 结束

签到起止时间: 2024-01-27 14:00 ~ 14:30
活动起止时间: 2024-01-27 14:30 ~ 16:30
活动地点: 负一层2号报告厅
活动总名额: 250
浏览 : 511   [点赞] : 0   [关注] : 0   [收藏] : 0
同类推荐



广府人过年习俗趣谈


春节亦称“过年”,是中国人一年中最隆重最喜庆的节日,民谚有“百节年为首”。 由于地域文化的不同,全国各地的春节习俗各有差异。以广州及珠江三角洲一带的广府人过年的民俗文化尤为丰富多彩,备年货、团年饭、行花街、迎财神、赏花灯等等应有尽有,历经千百年,形成一套以“除旧迎新”为主题的程序,有许多鲜为人知的逸闻趣事。


主讲嘉宾


「曾应枫

广州市人民政府文史研究馆馆员、国家一级作家


曾应枫,女,广州文学艺术创作研究院一级作家,历任三届广州市民间文艺家协会主席,广东省民间文艺家协会副主席,现任广东省文化学会副会长,广东省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,广州市人民政府文史研究馆馆员。


从事文化工作四十多年,创作出版的小说、散文、儿童文学、影视文学、报告文学、民间文学等约三百多万字,多次获得省市各类文学奖项。代表作有《广州故事》、《省港人家》、《俗话广州》、《广州民间艺术大扫描》、《广州牙雕史话》、《纤云弄巧摆七夕——广州乞巧节》、《龙舟竞渡——端午赛龙舟》、《织金彩瓷——广彩工艺》、《舞动南方——南派醒狮》、《广州民间艺术大会堂》、《传承与守望——广府文化“非遗研究与实践》等著作。






参与方式

讲座时间

2024年1月27日(周六)14:30


线下

广州图书馆负一层2号报告厅

现场参与,座位先到先得


线上

同步直播,扫码观看


主办

广州市人民政府文史研究馆

广州图书馆


合作

南方都市报






温馨提示:
       本次活动信息由主办方提供并由其承担全部责任。未满十二周岁的未成年读者参加活动须事先征得监护人同意并陪同参加。本馆仅提供必要的安保服务,读者自身原因造成的损害与本馆无关。活动嘉宾的观点不代表广州图书馆立场。读者参加本次活动则视同了解和接受本提示的内容。
评论列表