主页 > 讲座 > 活动 / 讲座
签到起止时间: 2024-06-22 14:00 ~ 14:30
活动起止时间: 2024-06-22 14:30 ~ 16:30
活动地点: 负一层2号报告厅
活动总名额: 250
浏览 : 1868   [点赞] : 0   [关注] : 0   [收藏] : 0
同类推荐

探地雷达:穿透地表的“透视眼”


探地雷达是一种特殊的雷达,通过向地下介质发射一定强度的电磁波,电磁波在介质中传播时遇到存在电磁特性差异的地下目标体如空洞、水、地质分层等发生反射或散射,通过接收天线接收信号,根据接收信号的幅度、时延、形状及频谱特性等参数解译出目标深度、位置、大小甚至材质等特性。探地雷达是地球物理学界重要的物探手段,具有高效率、高分辨、无损伤、结果直观等优势,在隧道检测、沥青厚度检测、地质勘察、建筑物结构检测、道路塌陷探测、水利工程检测、科技考古及深空探测等领域广泛应用。


【时间】2024年6月22日(周六)14:30-16:30

【地点】广州图书馆负一层2号报告厅

【参与方式】讲座免费,无需报名,现场直接参与

【主讲嘉宾】周斌



周斌,中国科学院空天信息创新研究院研究员、博导,广东大湾区空天信息研究院总工程师,国家万人计划科技创新领军人才,九三学社社员,十四届全国人大代表。长期从事超宽带雷达、毫米波/太赫兹雷达、月球及深空探测雷达、电离层探测仪系统设计和数据处理等研究。任嫦娥四号测月雷达、嫦娥五号月壤结构探测仪、天问一号火星车次表层探测雷达主任设计师。研制的测月雷达、月壤结构探测仪、火星车次表层探测雷达等月球及深空探测有效载荷突破了多项关键技术,圆满完成了预定的科学探测任务,为研究月球和火星地质形成和演化历史提供了精确、可靠的数据。



温馨提示:
       本次活动信息由主办方提供并由其承担全部责任。未满十二周岁的未成年读者参加活动须事先征得监护人同意并陪同参加。本馆仅提供必要的安保服务,读者自身原因造成的损害与本馆无关。活动嘉宾的观点不代表广州图书馆立场。读者参加本次活动则视同了解和接受本提示的内容。
评论列表