主页 > 讲座 > 活动 / 讲座
签到起止时间: 2023-12-09 09:50 ~ 10:00
活动起止时间: 2023-12-09 10:00 ~ 12:00
活动地点: 负一层1号报告厅
报名年龄要求: 0 ~ 100岁
活动总名额: 500
浏览 : 286   [点赞] : 0   [关注] : 0   [收藏] : 0
同类推荐


总第737期(科普系列)



仰望星空,探索宇宙

——中国大型光学望远镜计划




仰望星空是人类的天性,启迪无数人追求科学,探索宇宙。天文学在中国有三千年悠久的历史,但近几百年却落后于欧美强国。大型望远镜是推动天文学发展和改变人类宇宙观的主要原因。本报告将回顾天文学和望远镜的发展历程,展示最新的天文发现成果。分析国内外大型光学望远镜现状和国内差距,介绍北京大学正牵头建设的EAST通用光学望远镜。这是一台口径可达8米的望远镜,建成后是东半球最大光学望远镜,将为科学家探索宇宙奥秘提供一流的观测利器。同时,这也是我国第一个面向公众开放、全民都可参与建设的大科学工程,将为科技创新和科学普及作出历史性的贡献。



讲座时间:2023年12月9日(周六)10:00


讲座地点:广州图书馆负一层1号报告厅


参与方式:讲座免费,无需报名,现场直接参与,请提前入场


主办:中共广州市委宣传部

广州市社会科学界联合会


承办:广州图书馆


主讲嘉宾简介:


吴学兵 | 北京大学物理学院天文学系主任、博雅特聘教授



吴学兵,北京大学物理学院天文学系主任、博雅特聘教授,科维理天文与天体物理研究所副所长,中国天文学会副理事长,北京天文学会理事长。1986年和1989年在华中师范大学物理系获学士和硕士学位,1996年在中国科学院北京天文台获博士学位,2005年获国家杰出青年科学基金,2015年获中国天文学会黄润乾天体物理基础研究奖。研究领域为黑洞天体物理、星系与类星体。成果入选2015年度中国科学十大进展和高等学校十大科技进展,获2017年度教育部自然科学一等奖。

温馨提示:
       本次活动信息由主办方提供并由其承担全部责任。未满十二周岁的未成年读者参加活动须事先征得监护人同意并陪同参加。本馆仅提供必要的安保服务,读者自身原因造成的损害与本馆无关。活动嘉宾的观点不代表广州图书馆立场。读者参加本次活动则视同了解和接受本提示的内容。
评论列表