主页 > 讲座 > 活动 / 讲座
签到起止时间: 2023-10-21 14:00 ~ 14:30
活动起止时间: 2023-10-21 14:30 ~ 16:30
活动地点: 负一层2号报告厅
活动总名额: 250
浏览 : 2048   [点赞] : 3   [关注] : 0   [收藏] : 0
同类推荐



枪支之多,他省所无--近代广东的民间武器问题


在近代广东,民间武器数量、种类都多于其他省份。民团、商团、盗匪、宗族和私人拥有从管退炮、机枪、驳壳到土炮、火铳的各种武器,全省枪支数以百万计。无处不在、数量巨大的民间武器使社会更动荡不安,对近代广东政局也产生很大影响。本讲座介绍近代广东民间武器的概况、泛滥原因、影响等问题,讲述若干有关民间武器的故事。通过近代广东民间武器问题,我们可以更深入、具体地了解近代广东,并获得一些现实启示。




主讲嘉宾

邱捷

中山大学历史系教授、博士生导师,广州市文史研究馆馆员

邱捷,中山大学教授,博士生指导教师, 2013年退休。曾任中山大学孙中山研究所副所长、历史学系主任、台湾研究所所长,孙中山基金会理事、中国辛亥革命研究会副理事长。广东省政协八、九、十届委员、常委,八、九届文史资料委员会副主任。现为中国孙中山研究会理事、孙中山基金会顾问、广州市文史研究馆馆员。

主要研究晚清政治制度、孙中山与辛亥革命、近代广东政治、经济与社会等。

著有《孙中山领导的革命运动与清末民初的广东》(1996)、《近代中国民间武器》(2012,2021修订再版)、《晚清民国初年广东的绅与商》(2012)、《晚清官场镜像——杜凤治日记研究》(2021)等学术专著。其中《近代中国民间武器》入选全国哲学社会科学规划办的“国家哲学社会科学文库”,《晚清官场镜像——杜凤治日记研究》在多个书评平台入选“十大好书”。点注《杜凤治日记》(2021,10册370万字,获国家古籍整理出版专项资助),参与《孙中山全集》(1986)、《孙中山年谱长编》(1990)等书编撰。在《中国社会科学》(中、英文版)、《历史研究》、《近代史研究》(中、英文版)、《中山大学学报》等刊物发表了一批学术论文。

曾获教育部、广东省的社科成果奖、教学奖。享受国务院“政府特殊津贴”。





参与方式

讲座时间

2023年10月21日(周六)14:30


线下

广州图书馆负一层2号报告厅

现场参与,座位先到先得


线上

同步直播,扫码观看

广图直播


主办

广州市人民政府文史研究馆

广州图书馆


合作

南方都市报







温馨提示:
       本次活动信息由主办方提供并由其承担全部责任。未满十二周岁的未成年读者参加活动须事先征得监护人同意并陪同参加。本馆仅提供必要的安保服务,读者自身原因造成的损害与本馆无关。活动嘉宾的观点不代表广州图书馆立场。读者参加本次活动则视同了解和接受本提示的内容。
评论列表